Дата публикации: 02.05.2013 - 11:37
Автор: Администратор
Воспаление и деструктивные изменения могут затрагивать самые различные группы суставов в человеческом теле. Наиболее подвержены деструкции коленные, голеностопные, тазобедренные и локтевые сочленения костей.
Локтевой эпикондилит - это заболевание, которое в своей основе имеет деструктивные патологические изменения хрящевой ткани после длительного воспалительного процесса. В дальнейшем эпикондилит локтевого сустава приводит к деформации мышечной ткани и связочного аппарата. За короткий период времени подвижность в локтевом суставе может быть резко ограничена, что вызовет определенные трудности при выполнении профессиональных обязанностей и домашней работы.
В патогенезе формирования локтевого эпикондилита ведущее значение имеет разрушительный процесс хрящевой и костной ткани. Он влечет за собой замещение нормальных клеток патологически измененными с большим процентным содержанием солей кальция и соединительной тканью. Цепочка негативных изменений начинается с регулярного травматического повреждения хряща в составе локтевого сустава. Это может происходить по причине физических нагрузок, ухудшения кровоснабжения или во время ушибов.
В наибольшей степени локтевому эпикондилиту сустава подвержены люди, чья профессиональная деятельность связана с напряжением мышечного аппарата верхних конечностей. Это могут быть как спортсмены, занимающиеся теннисом, баскетболом и волейболом, так и лица боле прозаических профессий. Среди последних наиболее часто от деформации локтевого сустава страдают маляры, штукатуры, строители, швеи и массажисты.
Распространенные причины развития локтевого эпикондилита
Для понимания причин, которые приводят к развитию эпикондилита локтевого сустава достаточно понять его анатомическое строение. В этом сочленении, покрытом плотной суставной сумкой сходятся лучевая, локтевая кости и предплечье. Головки костей покрыты эластичным хрящом, который обладает способностью впитывать и отдавать обратно в полость сустава синовиальную жидкость. Действуя как губка хрящ, таким образом, регулирует плавность движений и создает необходимый объем подвижности при нормальном внутрисуставном давлении. При нарушении процесса впитывания и отделения жидкости ткани хряща деформируются и перестают играть роль амортизаторов движения. Постепенно начинается истирание и отмирание хрящевой ткани. Костные ткани головок костей обнажаются, и начинается их трение друг об друга. Это вызывает разрушение костной ткани и замещение соединительными тяжами и наростами из отложения различных солей.
Причины развития подобной патологии достаточно просты:
-
воспалительные процессы;
-
ревматизм;
-
травмы локтевого сустава;
-
отложения солей;
-
недостаточность синовиальной жидкости;
-
ослабление мышц верхних конечностей;
-
нарушение процесса кровоснабжения тканей.
В тяжелых случаях может развиваться асептический некроз костей и их распад в пределах суставной сумки.
Какие дает симптомы?
В зависимости от локализации деструктивных изменений эпикондилит локтевого сустава симптомы может давать разнообразные. Наиболее часто встречается поражение латерального надмыщелка. Так формируется наружный латеральный эпикондилит локтевого сустава. Этот тип заболевания часто встречается у лиц мужского пола старше 40 лет. Внутренний или медиальный эпикондилит чаще диагностируется у женщин старше 30 лет. Провокационные факторы - длительная работа за компьютером, профессиональная деятельность секретаря, парикмахера или швеи. Сочетание наружного и внутреннего локтевого эпикондилита встречаются примерно у 1 % пациентов. Это достаточно редкое состояние, которое поддается лечению только в оперативном порядке с целью заместительной пластики.
Основная клиническая картина - это постепенно нарастающий болевой синдром при попытках сгибания и разгибания руки. Отличительная характеристика, которая позволяет установить дифференцированный диагноз и исключить артрит - безболезненность пассивного движения. При вращении руки в локтевом суставе без усилий со стороны больного болезненности он ощущать не будет. Как только пациент попытается самостоятельно согнуть, или распрямить руку - болевой синдром вернется.
Второй отличительный признак базируется на месте концентрации боли. Неприятные ощущения фокусируются не в проекции пораженного сустава, а распространяются по всей поверхности предплечья и плеча с пораженной стороны. При латеральном эпикондилите боль будет распространяться по наружной стороне плеча и предплечья. При медиальном эпикондилите болевой синдром локализуется на внутренних поверхностях. Боль может возникать даже при незначительных движениях кистью и пальцами рук. В ходе простого рукопожатия боль может усиливаться в значительной степени.
Диагностика проводится с использованием рентгенографического оборудования, методами резонансной магнитной томографии, лазерного сканирования и другими способами. Дифференцировка производится с артритом, артрозом и ревматоидным поражением суставной ткани.
Какое лечение требует эпикондилит локтевого сустава?
Развивающийся эпикондилит лечение требует незамедлительное. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше шансов на полное выздоровление без помощи пластической хирургии. Перед тем как лечить эпикондилит необходимо провести тщательную диагностику и исключить причину развития этой патологии, При наличии показаний - необходима смена профессионального вида деятельности.
В фазе острого воспалительного процесса назначаются нестероидные противовоспалительные средства: ортофен, ибупрофен, индометацин, диклофенак. курс лечения составляет от 5 до 10 внутримышечных инъекций в зависимости от тяжести состояния больного человека. При выраженном болевом синдроме назначается дополнительно 3 - 5 инъекций внутримышечно раствора баралгина по 5 мл. Периодичность введения - через день. Показана витаминная терапия:
-
никотиновая кислота по 1 мл внутримышечно через день 10 инъекций;
-
витамин В6 и витамин В12 делаются подкожно через день.
Применяются наружные противовоспалительные мази. Показано использование физиотерапевтических процедур, массажа в стадии ремиссии. Снять боль также помогает электрофорез с добавлением кортикостероидных препаратов. Внутрисуставное введение гормонов при лечение локтевого эпикондилита не используется.
Рекомендованы курсы лечения хондропротекторами - алфлутоп, артровит, хондротин и другие. Эти препараты следует делать внутримышечно курсами по 20 инъекций 2 раза в год (обычно осенью и весной) для предотвращения дальнейшего развития заболевания и восстановления хрящевой ткани.
В остром периоде эпикондилита лечение основывается на полной иммобилизации пораженной конечности. Для этого можно использовать специальные шины, которые ограничивают подвижность в локтевом суставе. После снятия острых симптомов показана лечебная гимнастика. Специальные упражнения при локтевом эпикондилите помогут справиться с ограниченностью движений и восстановлением полноценного их объема.